среда, 4 апреля 2012 г.

На Cамуи с детьми


Хорошего дня всем !
   Немного мыслей для тех, у кого имеется мелочь от года до 5-6 лет. 
Итак, несколько основных вопросов, которые терзали мой мозг при принятии решения о поездке сюда с 4-х летним сыном.
1. Зачем тащить с собой ? 
Здоровье. Это самое главное, что ваши дети здесь получат. Ребенок наберется его на год вперед. Климат основной части России не подарок, кроме юга конечно. А скажем за Уралом это не то, что не подарок, а просто жопа. И чем дальше, тем хлеще. Ветер, холод, слякоть или морозы- и так 5-9 месяцев в году, а где то и больше. В итоге простуды, плавно перетекающие одна в другую. 
Ну а здесь  тепло, море соленой воды, фрукты. Естественно, физические нагрузки гораздо выше, погода и природа располагает к движению, что тоже плюс. 
2. "Опасности"
Пищевые отравления. По логике шансов здесь на это больше, чем дома, но на практике иначе. Уж не знаю, чем это объяснить, но это так. Если, конечно, соблюдать элементарные правила гигиены, без которых и дома невозможно. 
Жаркий климат. Опять же проблемой не является, при понимании того, что голова должна быть прикрыта, а шкурка намазана кремом от пригара. Если совсем уж перестраховаться, то костюм для купания. Ну и бутылочка с водой под рукой. Видел здесь не раз детей, купающихся в футболках с рукавом и шортах, в том числе и тайских кстати. 
Длинный перелет, паромы/лодки/автобусы.
Мы летели до Бкк из Новосибирска без пересадок, долгим полет не показался. Саня смотрел мульты, точил вкусняшки, пил сок, спал и рисовал. Другие дети в самолете тоже вели себя прилично, скандалов не помню. Обратно с Самуи до Бангкока плыли морем час, потом 10 часов на автобусе. Никаких проблем, хотя штормило в это время сильно. Когда автобус прибыл в Бкк, все выгрузились и он уехал, мелкий возрыдал ему вслед, хотя за ним такие не водится-так понравилось ехать.
Ядовитые насекомые и гады.
 Если не таскаться по джунглям с утра до вечера в поисках гадья, то можно его и вообще не увидеть за несколько месяцев.Я видел за 4 месяца 2 змейки, обе мертвые и в джунглях. Гекконы, жабы и прочие не атакуют. Вопрос с москитами и прочими комарами решается элементарно, спреи/кремы, все это в магазинах имеется. Фумитокс, тлеющие спиральки, с которыми даже на улице можно сидеть без проблем.
Непривычная еда.
Основная часть блюд здесь конечно азиатские, соответственно специфические и зачастую довольно острые. При этом с кормежкой у нас например проблем не возникло ни разу, хотя сына острое не ест вообще.К слову, очень хорошо шел у него крабовый супчик, прямо со свистом влетал. Ели в тех местах, где есть и европейские блюда, что опять же не проблема. Если жить в отеле, то завтрак обычный, без экзотики. Если в доме, то там есть кухня и приготовить куриный супчик или то, к чему привыкло дитя, не сложно.  
Где же там лечиться ? 
Страховка есть у всех, прилетающих сюда. С ее наличием вопросы в случае чего решаются элементарно, медицина здесь на высоте.Больше суеты, как правило, возникает при согласовании со страховой, но это уже отдельная тема, и на результат она не влияет. Есть исключения какие то, сам не сталкивался с ними к счастью. Мы обращались в госпиталь, мелкий сильно ударил руку. Отличный прием и врачи, все четко и без лишнего гимора. (об этом случае напишу как нибудь подробней) Дети есть дети, за всем не уследишь, но в случае чего не сомневайтесь, помогут.
Больше вроде страшилок нет. Да и этих нет на самом деле. Теперь об остальных плюсах, кроме здоровья. Это внимание и позитив, окружающий вашего ребенка с первых шагов в Тае и до самого отлета. Тайцы очень любят детей, а от детей фарангов просто млеют и теряют самоконтроль ) Сначала это удивляло и даже слегка напрягало, не привыкли к тому, что совершенно не знакомые люди готовы на руках носить чужого ребенка, но быстро привыкли, и Саню убедили, что это хорошо, хотя он сперва слегка шугался такого ажиотажа вокруг собственной персоны. Ребенок привыкает к тому, что вокруг друзья, а не враги, и это очень хорошо. когда мы идем с ним по пляжу мимо большого катера, и видя нас, матрос куда то убегает вглубь, спрыгивает с катера и бежит к нам с запакованым сэндвичем-это как то трогает. И это здесь в порядке вещей. 
Природа. Она здесь красива и разнообразна. Джунгли, горы, водопады, море... Зоопарки, аквапарки и тд-тема для отдельного поста. Но поверьте, здесь есть на что посмотреть, и очень много. 
Ну и наконец, свобода. Ее здесь чувствуют и взрослые, и дети. Слово НЕЛЬЗЯ звучит здесь гораздо реже, обстановка располагает. Вы можете сидеть в кафе, а ваш ребенок бегать по пляжу рядом с вами, и это радость для всех. 
Приезжайте сами и не бойтесь брать с собой детишек, они эти счастливые дни будут вспоминать весь год и ждать следующего раза. И вы вместе с ними, потому что здесь по настоящему здорово ! 

3 комментария:

  1. Это точно, я уже решила в след поездку брать Илюху с собой. Правда, он помладше Сани будет :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Ну мы пока на Чанге тусим.... :) а вы там надолго?

      Удалить